Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией медицинской генетики института молекулярной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), главный научный сотрудник лаборатории эпигенетики ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова», эксперт по онкогенетике лаборатории «Эвоген».
Закончила медико-биологический факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова по специальности «Биохимия». С 1986 г. работала на разных должностях в Медико-генетическом научном центре. В 1994 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Молекулярно-генетическая характеристика района хромосомы 8q24.1, ответственного за синдром Лангера–Гидиона» по специальности «Генетика». В 2002 г. защитила докторскую диссертацию по теме «Метилирование ДНК, как новый класс молекулярной патологии» по специальности 03.00.15 «Генетика». В 2009 г. присвоено звание профессора по специальности «Генетика». В 2001 г. получила первую премию президиума РАМН в области фундаментальных медицинских исследований. В том же году награждена золотой медалью Первого международного салона инноваций и инвестиций за работу «Онкогеномика – практической медицине», выполненную в рамках программы «Геном человека», а в 2018 г. – почетным знаком «Отличник здравоохранения».
Основные направления исследований сосредоточены в области молекулярной онкогенетики. В последние годы под ее руководством и при непосредственном участии активно ведутся исследования в области молекулярной онкологии (основное внимание уделяется раку желудочно-кишечного тракта и молочной железы). С 2017 г. по 2021 г. руководила грантами РФФИ по молекулярной генетике рака желудка. Осуществление соматического профилирования мутаций с использованием высокопроизводительного параллельного секвенирования позволили выявить новые мутации в генах CDH1 и TP53 при наследственном раке желудка и оценить клиническое значение соматических мутаций при спорадическом раке желудка. В ходе исследовании механизмов эпигенетической регуляции и генов, регулирующих эти процессы, определено клиническое значение соматических мутаций в генах эпигенетической регуляции для развития рака желудка.
Является соавтором 6 патентов на изобретение и более 200 научных работ, опубликованных в отечественных и ведущих международных журналах, а также аналитических обзоров, монографий и учебных пособий. Под ее руководством выполнены 15 диссертационных работ на соискание степени кандидата медицинских или биологических наук по специальностям «Генетика» и «Онкология». Является аккредитованным экспертом ФГБНУ «Дирекции НТП» и Федерального реестра экспертов научно-технической сферы