Preview

Успехи молекулярной онкологии

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2313-805X-2020-7-1

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

8-16 1357
Аннотация

Мультиформная глиобластома (МГБ), астроцитома IV степени, является наиболее распространенным и смертельно опасным типом первичной злокачественной опухоли головного мозга с медианой выживаемости 12–15 мес. Последние 15 лет терапия МГБ включает максимально безопасную хирургическую резекцию в комбинации с лучевой терапией и адъювантной химиотерапией темозоломидом. Низкая эффективность упомянутых методов лечения вынуждает исследователей искать подходящее альтернативное или дополнительное лечение МГБ. Было показано, что куркумин имеет терапевтический потенциал для борьбы с МГБ, воздействуя на пролиферацию клеток, апоптоз, клеточный цикл, инвазию и ангиогенные сигнальные пути. Кроме этого, куркумин обладает синергическим эффектом с химиотерапевтическими препаратами. Здесь мы суммировали текущие данные о курку мине как потенциальном терапевтическом агенте для лечения МГБ.

17-22 784
Аннотация

Современные оценки вклада загрязнения окружающей среды в онкологическую смертность находятся в диапазоне 1–20 %, существенно варьируя в зависимости от экологического состояния территорий, плотности размещения промышленных предприятий, профессионального состава населения. Подходы к анализу влияния загрязнения окружающей среды на риск формирования онкологических заболеваний включают:

• расстановку исследовательских приоритетов на локальном, региональном и общероссийском уровнях для выбора исследований, способных принести максимальную социальную выгоду;

• выбор метода исследования, адекватно отвечающего достижению поставленных целей;

• системный анализ планируемого исследования для определения обеспеченности всех этапов работы ресурсами, кадрами, информацией;

• мониторинг загрязнения атмосферного воздуха с анализом фракционного состава взвешенных частиц;

• сопряжение имеющихся баз данных по загрязнению окружающей среды и состоянию здоровья населения;

• использование достижений молекулярной биологии для определения донозологических проявлений канцерогенеза и разработку более тонких и разнообразных методов исследования причинно-следственных связей окружающей среды и канцерогенного риска.

Эффективная реализация актуальных планов действий, нацеленных на снижение влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на онкологический риск для населения России, требует подготовки кадров, владеющих современными методами проведения эпидемиологических исследований, издания методических материалов, руководств, учебников, достаточного финансирования исследований.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

23-31 676
Аннотация

Цель исследования – изучить влияние предсуществующей лекарственной устойчивости по механизму активации АВС-транспортеров – гиперэкспрессии Р-гликопротеина (Pgp) – на пути развития резистентности к протеасомному ингибитору бортезомибу.

Материалы и методы. В качестве моделей использовали культуры RPMI8226 и K562 / i-S9 (с гиперэкспрессией Pgp) и их резистентные к бортезомибу сублинии RPMI8226 / btz-6 и K562 / i-S9vlc. Применяли методы МТТ-теста, проточной цитометрии, вестерн-блоттинга и полимеразной цепной реакции в реальном времени с использованием системы Human Signal Transduction Pathway Finder.

Результаты. В клетках сублинии RPMI8226 / btz-6 не изменялась экспрессия основных белков PI3K-AKT и NF-κB-сигнальных путей. Однако в клетках сублинии K562 / i-S9vlc с гиперэкспрессией Pgp значительно повышалась экспрессия AKT-киназы и снижалась экспрессия белка PTEN. В клетках сублинии RPMI8226 / btz-6 были найдены значительные изменения в экспрессии генов (42 %), относящихся к ряду основных сигнальных путей в опухолевой клетке, а именно активация 3–4 генов в сигнальных путях, отно сящихся к гипоксии, оксидативному стрессу, PPAR и p53. Наибольшая активация в этих клетках обнаружена в TGFβ-сигнальном пути. В устойчивых клетках K562 / i-S9vlc усилилась экспрессия только 5 генов (10 %): Fas, HMOX1, CPT2, ICAM и SOCS3. Также были выделены 3 гена, экспрессия которых изменилась в обеих устойчивых сублиниях: Fas, HMOX1 и CPT2. Далее мы показали, что в сублинии RPMI8226 / btz-6, наряду с изменениями экспрессии генов сигнальной трансдукции, присутствует большой пул CD138-негативных клеток, а в сублинии K562 / i-S9vlc повышается количество клеток, экспрессирующих СD34, и снижается количество CD13.

Заключение. Мы выявили, что в формировании устойчивости к бортезомибу в клетках с отсутствием экспрессии Pgp и в клетках с гиперэкспрессией этого белка задействованы разные сигнальные пути. Кроме этого, клеточной линии без активированных путей устойчивости необходимы более масштабные перестройки в сигнальной системе для приобретения резистентности к бортезомибу. Однако и в том и в другом случае бортезомиб приводит к изменению иммунофенотипа клеток – к появлению дедифференцированных субпопуляций.

32-37 2162
Аннотация

Введение. К опухолям стромы полового тяжа относится семейство разных по строению и биологическим особенностям опухолей, включая гормонально-активные опухоли яичников, такие как гранулезоклеточная опухоль яичника (ГКОЯ) и опухоль яичника из клеток Сертоли–Лейдига. Для данных типов опухолей особенное значение имеет анализ биохимических маркеров, к одним из самых перспективных относится ингибин B.

Цель исследования – сравнительный анализ сывороточных уровней ингибина В у больных со стромально-клеточными опухолями и другими типами злокачественных новообразований.

Материалы и методы. Обследованы 64 женщины с первичными опухолями яичников (31 – ГКОЯ, 16 – опухоль из клеток Сертоли–Лейдига, 17 – аденокарцинома). Группу сравнения составили 20 больных со злокачественными опухолями других локализаций, контрольную группу – 74 женщины без онкологических заболеваний и 37 больных с доброкачественными неоплазиями яичников. Определение уровня ингибина B в сыворотке крови проводили с использованием стандартизованного иммуноферментного набора Inhibin B Gen II ELISA (Beckman Coulter, США).

Результаты. При анализе уровня ингибина В выявлено его повышение при ГКОЯ и опухолях из клеток Сертоли–Лейдига, тогда как при аденокарциномах яичника и злокачественных опухолях других локализаций секреция ингибина B не отличалась от таковой в контрольной группе. Чувствительность ингибина В в диагностике ГКОЯ составила 93,5 %, при опухоли из клеток Сертоли–Лейдига – 81,3 % при специфичности по контролю 100 %.

Заключение. Ингибин B – высокоэффективный биомаркер ГКОЯ и опухолей яичников из клеток Сертоли–Лейдига, при анализе уровня которого следует учитывать функциональный статус яичников.

38-46 879
Аннотация

Цель исследования – изучить состояние клеточного иммунитета у больных аденокарциномой желудка.

Материалы и методы. С 2017 по 2018 г. в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина 45 ранее нелеченных больных аденокарциномой желудка (25 – с I–III стадиями, 20 – с IV стадией) получили хирургическое / комбинированное лечение или самостоятельную химиотерапию соответственно. Забор периферической крови осуществляли перед началом лечения. Исследовали клеточный состав периферической крови, а также параметры системного иммунитета, определенных методом проточной цитометрии (CD3+CD4+; CD3+CD8+; CD4+CD8+; CD4+/CD8+; CD3CD16+CD56+; CD3CD19+), и их прогностическую значимость в отношении показателей общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования.

Результаты. Высокий (>208,7) уровень тромбоцитарно-лимфоцитарного индекса ассоциировался с высокими показателями выживаемости без прогрессирования (медиана 8,1 мес против 4,5 мес (р = 0,0027)). Фактором благоприятного прогноза в отношении общей выживаемости явилось повышение числа CD3CD19+-лимфоцитов (отношение рисков (ОР) 0,91; 95 % доверительный интервал (ДИ) 0,85–0,97; р = 0,007), а неблагоприятного прогноза – повышение числа нейтрофилов (ОР 1,26; 95 % ДИ 1,05–1,50; р = 0,012), числа тромбоцитов (ОР 1,01; 95 % ДИ 1,0–1,01; р = 0,043), а также числа NK-клеток (ОР 1,04; 95 % ДИ 1,0–1,09; р = 0,029).

Заключение. Показатели клеточного состава периферической крови, характеризующие системную воспалительную реакцию, а также показатели системного иммунитета могут служить дополнительными прогностическими факторами при раке желудка.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-805X (Print)
ISSN 2413-3787 (Online)