Том 4, № 3 (2017)

Обложка

Весь выпуск

ЮБИЛЕИ

Академику Михаилу Ивановичу Давыдову – 70 лет

Редакционная с.

Аннотация

Михаил Иванович Давыдов - блистательный хирург-онколог с мировым именем, известный ученый, профессор, главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАМН и РАН, главный онколог медицинского центра Управления делами Президента России, член Европейского и Американского обществ хирургов, Международного общества хирургов и Нью-Йоркской академии наук. По оценкам международных экспертов, он входит в пятерку лучших хирургов мира.

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):6-7
pages 6-7 views

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Химиотерапия: возможные риски при обращении с противоопухолевыми препаратами

Соленова Л.Г., Якубовская М.Г.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):10-20
pages 10-20 views

Метаболические аспекты адоптивной иммунотерапии опухолей

Казанский Д.Б., Силаева Ю.Ю., Калинина А.А., Замкова М.А., Хромых Л.М., Персиянцева Н.А., Джолохава Л.Х.

Аннотация

В широком ряду методов лечения онкологических заболеваний особое место принадлежит иммунотерапии – терапевтическому подходу, использующему возможности иммунной системы организма в поддержании генетического постоянства его клеток и тканей. Иммунотерапия нацелена на то, чтобы вызывать разрушение опухолевых клеток Т-лимфоцитами, чьи рецепторы способны распознать пептиды мутантных белков, связанные с молекулами главного комплекса гистосовместимости. В клинической практике Т-лимфоциты способны вызывать стойкое улучшение и даже полное излечение больных, опухоли которых устойчивы к другим доступным методам лечения. Ряд работ, появившихся в последние годы, указывают на то, что эффективность такой терапии в значительной степени зависит от процессов энергетического метаболизма Т-лимфоцитов. Существуют несколько подходов, способных модулировать метаболизм Т-лимфоцитов и достичь оптимального проявления их противоопухолевых свойств.
Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):21-26
pages 21-26 views

МикроРНК-155-5p в патогенезе онкологических заболеваний

Зборовская И.Б., Комельков А.В.

Аннотация

К числу наиболее охарактеризованных и активно изучаемых микроРНК, регулирующих процессы, тесно связанные с канцерогенезом, в том числе клеточную дифференцировку, адгезию, миграцию и инвазию опухолевых клеток, метастазирование, апоптоз и иммуносупрессию, относится miR-155. Кроме того, данная микроРНК вовлечена в дифференцировку гемопоэтических клеток, а также в развитие воспалительных реакций. Ассоциация между специфической дерегуляцией экспрессии miR-155 и канцерогенезом подтверждена целым рядом как фундаментальных, так и клинических исследований и обусловлена постранскрипционной регуляцией важнейших генов онкоассоциированных сигнальных путей. Модуляция уровней экспрессии miR-155 связана с возникновением целого ряда лейкозов и лимфом, а также некоторых солидных опухолей. Повышение уровня клеточной и / или циркулирующей miR-155 при некоторых онкологических заболеваниях может служить маркером прогрессирования и лекарственной устойчивости. Кроме того, ингибирование экспрессии miR-155 может оказаться перспективным методом разработки новых подходов к противоопухолевой терапии.
Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):27-36
pages 27-36 views

Роль эпигенетических факторов в патогенезе нейрофиброматоза 1-го типа

Мустафин Р.Н., Хуснутдинова Э.К.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):37-49
pages 37-49 views

Секретируемый белок YB-1 и его прогностическая значимость

Ставровская А.А., Моисеева Н.И., Генс Г.П., Рыбалкина Е.Ю.

Аннотация

Многофункциональный белок YB-1 (Y box-binding protein 1) в клетках прокариот и эукариот участвует в различных процессах, среди других выполняя функции регулятора транскрипции и трансляции многих генов. Внутриклеточная локализация и экспрессия YB-1 является признанным прогностическим маркером для некоторых злокачественных новообразований. Однако относительно недавно стало понятно, что YB-1 может выделятся из клеток и присутствует в жидкостях организма, в том числе находясь внутри везикул. В обзоре собраны данные относительно содержания секретируемого YB-1 (сYB-1) в сыворотке крови у больных с воспалительными заболеваниями и различными опухолями. Изучается влияние сYB-1 на нормальные и опухолевые клетки. Рассматриваются данные, показывающие, что внутриклеточный YB-1 и сYB-1 по-разному влияют на клетки. Обсуждается прогностическая значимость сYB-1 и его формы YB-1 / р18 при злокачественных новообразованиях.
Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):50-56
pages 50-56 views

Фармакогенетическое тестирование аллельных вариантов гена CYP2D6 при гормоноположительном раке молочной железы

Любченко Л.Н., Филиппова М.Г., Шендрикова Т.А., Жукова Л.Г., Мехтиева Н.И., Крохина О.В., Портной С.М.

Аннотация

Тамоксифен является препаратом выбора при эндокринотерапии гормоноположительного рака молочной железы у женщин в репродуктивном возрасте. Метаболическая активность тамоксифена в организме определяется активностью фермента CYP2D6, кодируемого одноименным геном: под действием фермента тамоксифен переходит в метаболически активную форму – эндоксифен. Фармакогенетическое тестирование гена CYP2D6 у пациентов с гормоноположительным раком молочной железы поможет прогнозировать эффективность терапии и оценить риск развития побочных эффектов в целях улучшения отдаленных результатов лечения.
Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):57-66
pages 57-66 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Трансформирующий фактор роста бета-1 в онкогенезе аденокарциномы легкого человека

Шевченко В.Е., Брюховецкий И.С., Никифорова З.Н., Ковалев С.В., Кудрявцев И.А., Арноцкая Н.Е.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):67-74
pages 67-74 views

Роль ингибирования аутофагии в изменении цитотоксичности темозоломида на клеточных линиях меланомы

Рябая О.О., Иншаков А.Н., Малышева А.А., Абрамов И.С., Шолина Н.В., Хоченков Д.А., Степанова Е.В.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):75-82
pages 75-82 views

Влияние нарушенной экспрессии HNF4α на чувствительность клеток гепатоцеллюлярной карциномы к действию ингибиторов проопухолевых сигнальных каскадов

Макарова А.С., Кривцова О.М., Чесноков М.С., Лазаревич Н.Л.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):83-91
pages 83-91 views

Экзосомы и развитие резистентности опухолевых клеток к метформину: пилотное исследование

Семина С.Е., Руденская Е.А., Миттенберг А.Г., Шабельников С.В., Красильников М.А.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):92-98
pages 92-98 views

Эритроцитарный диагностикум для выявления опухолевого процесса

Савлучинская Л.А., Бакулин И.А., Молодык А.А.

Аннотация

Предложен метод создания эритроцитарного диагностикума, в основе которого лежат данные патента № 2 452501 (от 10.06.2012) по способу получения сенситина из сыворотки жеребых кобыл, для использования этого фактора в качестве биомаркера для диагностики злокачественных новообразований. В целях выявления практической значимости предложенного диагностикума представлены результаты тестирования сыворотки крови 215 больных с опухолями различных локализаций и 67 лиц без злокачественных новообразований. Проведена оценка полученных результатов по общепринятым критериям для диагностических наборов. При этом чувствительность метода составила 88 %, специфичность – 89 %, точность – 89 %. Доступность и простота постановки реакции, а также быстрота получения ответа позволяют применять данный метод в условиях любого лечебного учреждения индивидуально или в процессе скрининга в целях определения предварительного диагноза, а также в мониторинге процесса лечения больного и раннем выявлении рецидива заболевания.
Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):99-103
pages 99-103 views

Нэйроэндокриные новообразования поджелудочной железы: новые аспекты морфологической классификации (Всемирная организация здравоохранения, 2017)

Делекторская В.В.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):104-108
pages 104-108 views

НЕКРОЛОГ

Памяти Юрия Марковича Васильева

статья Р.

Аннотация

.
Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(3):109
pages 109 views