СТАТЬИ
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Обзор посвящен современным представлениям об аутоантителах (ААТ) как одном из классов опухолеассоциированных биомаркеров. Рассматриваются причины гуморального ответа организма в виде ААТ к различным опухолеассоциированным белкам при развитии и прогрессировании злокачественного опухолевого процесса. Собственные белки в процессе канцерогенеза могут сверхэкспрессироваться, стать мутантными, подвергнуться посттрансляционной модификации, аномально локализоваться, аберрантно деградировать, становясь иммуногенными и, как следствие, восприниматься иммунной системой как чужеродные. Обсуждаются преимущества ААТ в качестве биомаркеров перед их лигандами - опухолеассоциированными антигенами. Приведены данные по диагностической ценности некоторых ААТ, рассматриваются основные современные методы их исследования. Обсуждаются возможности использования ААТ в скрининге, направленном на активное выявление ранних стадий рака, а также для прогноза и мониторинга течения опухолевого процесса у онкологических больных в целях доклинического выявления рецидивов.
В обзоре анализируются данные литературы и результаты собственных исследований о роли активных форм азота (NO, NO2, N2O3) в инициации и прогрессии опухолей. Анализируется возможность модуляции активности индуцибельной NO-синтазы биологически активными компонентами растительных продуктов и их влияние на канцерогенез. Обсуждаются возможные механизмы неоднозначного действия NO и продуктов его метаболизма в канцерогенезе. Обобщение и анализ этих данных позволили сформулировать некоторые принципы применения веществ, модулирующих активность индуцибельной NO-синтазы и влияющих на образование NO и продуктов его метаболизма при ингибировании канцерогенеза.
Современная концепция как терапии, так и хирургического лечения внутрипеченочного холангиоцеллюлярного рака должна учитывать достижения молекулярной биологии и современные принципы стадирования заболевания. Детальное понимание молекулярных (генетических и эпигенетических) нарушений, лежащих в основе патогенеза холангиокарциномы, позволит улучшить результаты хирургического лечения и расширит возможности персонализированной (таргетной) терапии. Основанное на новых данных о холангиоканцерогенезе молекулярное профилирование опухолей желчных протоков может быть наиболее целесообразным для подбора лечения в случаях, рефрактерных к стандартной терапии. Современные потенциальные мишени таргетной терапии включают рецепторы эндотелиального фактора роста, фактора роста фибробластов, MET тирозинкиназы, сигнальный путь PI3K/Akt/mTOR и мутации изоцитратдегидрогеназы. В обзоре рассматриваются молекулярно-генетические аспекты, лежащие в основе патогенеза, и современные принципы стадирования внутрипеченочного холангиоцеллюлярного рака.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Ожидаемый эффект от андрогендепривационной терапии является одним из важных критериев при выборе тактики лечения пациентов с раком предстательной железы. Не менее значимый фактор – время его реализации. В исследовании показано, что высокая экспрессия в ткани опухоли андрогеновых рецепторов (AR) на фоне низкой экспрессии эстрогеновых рецепторов α (ERα) характерна для пациентов, у которых эффект от проводимой андрогендепривационной терапии отмечался в течение 12 мес. Выявлена совокупность параметров, позволяющих спрогнозировать продолжительность ответа на андрогендепривационную терапию у больных раком предстательной железы, к которым относят возраст пациента, уровни тестостерона, простатического специфического антигена, уровень экспрессии AR, ERα в опухоли. Эти данные позволяют рассматривать эти факторы в качестве дополнительных информативных маркеров для прогнозирования не только ожидаемого эффекта, но и его продолжительности.
Цель исследования – изучение роли АВС-транспортеров и фактора транскрипции белка YB-1 в формировании лекарственной устойчивости к ингибитору протеасом бортезомибу при множественной миеломе.
Материалы и методы. В качестве моделей использовали культуры RPMI8226 и NCI-H929 и их резистентные к бортезомибу сублинии.
Результаты. Два основных белка АВС-транспортера – Р-гликопротеин и MRP1 не участвуют в возникновении устойчивости к бортезомибу, более того, данный препарат способствует снижению их экспрессии. Экспрессия гена MVP повышалась только в устойчивом варианте RPMI8226/btz-6, но не в Н929/btz-6. Также только в RPMI8226/btz-6 локализация белка YB-1, который является фактором транскрипции для генов MDR1, MRP1 и MVP, изменялась – становилась диффузной в 20 % клеток по сравнению с 7 % клеток в родительской линии RPMI8226. Единственный АВС-транспортер, экспрессия которого увеличивалась и в сублинии RPMI8226/btz-6, и в сублинии Н929/btz-6, был ген BCRP. Также для этих же сублиний была показана перекрестная устойчивость к доксорубицину.
Заключение. Таким образом, активация АВС-транспортеров не является ключевым механизмом формирования лекарственной устойчивости к бортезомибу. Некоторую роль может играть белок MVP, а повышение экспрессии BCRP объясняет возникновение устойчивости к доксорубицину, но не к бортезомибу, так как последний не является субстратом BCRP.
Введение. Во всем мире рак тела матки ежегодно диагностируют более чем у 300 тыс. женщин. В настоящее время остается актуальной проблема поиска высокоспецифичных молекулярных онкомаркеров для данного заболевания. Скрининг экспрессии генов транскрипционных факторов, ответственных за контроль дифференцировки клеток тканей эндометрия, может позволить сформировать панель онкомаркеров и исследовать фундаментальные механизмы онкотрансформации.
Цель исследования – анализ изменений в экспрессии транскрипционных факторов OCT4, SOX2 и C-MYC в тканях тела матки в процессе их малигнизации.
Материалы и методы. Для исследования использовали биоптаты тканей матки (опухолевые и условно-нормальные) 45 пациенток. Методом полимеразной цепной реакции в реальном времени проводили определение относительной экспрессии 3 генетических локусов, кодирующих транскрипционные факторы OCT4, SOX2 и C-MYC, в качестве референсного гена использовали ACTB.
Результаты. Обнаружено изменение транскрипционной активности генов OCT4, SOX2 и C-MYC в опухолевых клетках тела матки при прогрессии опухоли. При снижении степени дифференцировки опухолевых клеток наиболее значительно свою экспрессию увеличивает ген OCT4, что подтверждает его статус маркера недифференцированных клеток. По мере снижения степени дифференцировки опухолевых клеток изменение экспрессии генов OCT4, SOX2 и C-MYC затрагивает и прилежащую условно нормальную ткань тела матки, но с меньшей интенсивностью, особенно на поздних этапах малигнизации.
Заключение. Полученные данные делают возможным использование генов OCT4, SOX2 и C-MYC в качестве дифференциальных маркеров трансформации клеток, а изменение экспрессии гена SOX2 – и в качестве предиктивного маркера малигнизации.
Введение. Лечение мультиформной глиобластомы остается малоэффективным из-за быстроразвивающихся рецидивов опухоли, обусловленных высоким туморогенным потенциалом, устойчивостью к химиолучевой терапии и повышенной диссеминацией стволовых клеток глиомы (СКГ). Молекулярные механизмы взаимодействия этих клеток с внеклеточным матриксом (ВКМ) практически не изучены. В настоящее время также не ясно, чем отличается сигналинг ВКМ-рецепторного взаимодействия (ВКМ-РВ) для СКГ и дифференцированных клеток глиомы (ДКГ).
Цель исследования – методом протеомной масс-спектрометрии высокого разрешения изучить экспрессию детерминант сигнального каскада ВКМ-РВ в CD133+ СКГ и CD133– ДКГ.
Результаты. Идентифицированы 1990 белков, 18 из которых связаны с процессом ВКМ-РВ. Обнаружена положительная регуляция 14 белков ВКМ-РВ в CD133+ СКГ по сравнению с CD133– ДКГ, 10 из которых имели повышенную экспрессию более чем в 2 раза. Отмечено повышение в CD133+ СКГ экспрессии 4 белков, активирующих сигнальный каскад ВКМ-РВ.
Заключение. Установлены важные закономерности, которые могут быть использованы при разработке новых подходов к обнаружению потенциальных мишеней для терапии мультиформной глиобластомы.
НЕКРОЛОГ
ISSN 2413-3787 (Online)