Том 4, № 1 (2017)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Изоформы актина и неопл астическая трансформация

Дугина В.Б., Шагиева Г.С., Хромова Н.В., Копнин П.Б.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(1):8-16
pages 8-16 views

Тимидинкиназа 1 как потенциальный опухолеассоциированный маркер: структура, функции, активность в нормальных и опухолевых тканях

Сергеева Н.С., Парилова Н.К., Маршутина Н.В., Мейснер И.С.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(1):17-23
pages 17-23 views

Внутриопухолевая гетерогенность и клональная эволюция рака толстой кишки

Федянин М.Ю., Эльснукаева Х.Х., Тюляндин С.А.

Аннотация

Все больше работ в онкологии посвящается молекулярно-генетическим различиям между первичной опухолью и метастазами. Это становится актуальным не только для молекулярного биолога в рамках понимания фундаментальных процессов канцерогенеза, но приобретает все большее значение и для клинициста в связи с возможным влиянием на выбор терапии метастатического процесса с учетом наличия ряда генетических предикторных маркеров для таргетных препаратов. Рак толстой кишки в этом плане является интересной моделью для изучения как первичной гетерогенности опухоли, так и процессов эволюции заболевания на фоне терапии. В данном обзоре проведен анализ работ по изучению конкордантности мутационного статуса генов при раке толстой кишки, освещены вопросы внутриопухолевой гетерогенности и процессы клональной эволюции при данной патологии.

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(1):24-34
pages 24-34 views

Клинико-морфологические особенности нейроэндокринных опухолей: опыт собственных исследований

Раскин Г.А., Иванова А.К., Орлова Р.В.

Аннотация

В настоящее время существует ряд проблем в диагностике и лечении нейроэндокринных опухолей, а также отсутствует общий регистр по данным заболеваниям. В статье освещены основные подходы и проблемы иммуногистохимической диагностики нейроэндокринных опухолей.

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(1):35-39
pages 35-39 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Идентификация маркеров аденокарциномы желудка на основе биоинформатического поиска и анализа генной экспрессии

Волкоморов В.В., Григорьева Е.С., Краснов Г.В., Литвяков Н.В., Лисицын Н.А., Воевода М.И., Белковец А.В., Афанасьев С.Г., Чердынцева Н.В.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(1):40-45
pages 40-45 views

Выявление мутаций в «горячих» участках генома: ампликоны-«шпильки» в методе плавления ДНК

Кондратова В.Н., Ботезату И.В., Шелепов В.П., Лихтенштейн А.В.

Аннотация

Амплификация с последующим плавлением ДНК с зондами TaqMan эффективно выявляет мутации в «горячих» участках генома. Однако необходимость проводить полимеразную цепную реакцию (ПЦР) в асимметричном варианте обусловливает ряд ограничений этого метода: 1) невозможность количественного анализа из‑за снижения эффективности амплификации; 2) необходимость выполнения 2 независимых ПЦР для выявления мутаций в комплементарных нитях ампликона; 3) усложнение дизайна ПЦР. Преодоление этих ограничений оказалось возможным при использовании в симметричной ПЦР комбинированных праймеров, состоящих из универсальной и специфической последовательностей: образующиеся в результате однонитевые «шпилечные» (hairpin) ампликоны (sense и antisense) не способны ренатурировать друг с другом, но независимо гибридизуются с присутствующими в среде зондами TaqMan (antisense и sense соответственно). Разработанный способ позволяет в одном тесте получить количественные (число копий) и качественные (наличие мутаций в обеих нитях ампликона) характеристики исследуемого участка ДНК.

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(1):46-52
pages 46-52 views

Мутации изоцитратдегидрогеназ 1 и 2 и ме тилирование гена MGMT в глиомах

Табаков Д.В., Катаргин А.Н., Строганова А.М., Сендерович А.И., Насхлеташвили Д.Р., Киселева Н.П.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(1):53-59
pages 53-59 views

Действие акадезина на клетки рака молочной железы в условиях гипоксии

Щербаков А.М., Вавилов Н.Э., Андреева О.Е., Тяглов Б.В., Миронов А.С., Шакулов Р.С., Лобанов К.В., Яроцкий С.В., Штиль А.А.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2017;4(1):60-64
pages 60-64 views