Preview

Успехи молекулярной онкологии

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17650/2313-805X-2019-6-2

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

8-20 3673
Аннотация
Выраженная гетерогенность карцином яичника на молекулярно-генетическом уровне сопряжена с отсутствием специфических маркеров химиорезистентности. При этом асцит является привлекательной биологической жидкостью для обнаружения биомаркеров, поскольку она легкодоступна для получения. Данный обзор посвящен последним достижениям в изучении особенностей компонентов асцитической жидкости в аспекте их взаимосвязи с химиорезистентностью. Представлены собственные данные, касающиеся содержания параметров системы IFR (свободных IGFs, а также IGFBP-3, IGFBP-4 и PAPP-A) в асцитической жидкости и опухолевой ткани при диссеминированном раке яичников, которые свидетельствуют о значимости их изучения. Показано, что уровень белков системы IGF существенно зависит от объема асцитической жидкости. Изучение особенностей асцитической жидкости при раке яичников напрямую связано с перспективой появления новых возможностей для терапии диссеминированного рака яичников.
21-27 1211
Аннотация
Синдром Линча продолжительное время являлся синонимом наследственного неполипозного колоректального рака, однако после картирования генов системы репарации неспаренных оснований ДНК (MMR) и выделения синдрома Линча в самостоятельную единицу в группе наследственного неполипозного колоректального рака определился ряд схожих синдромов, фенотипически мимикрирующих с наиболее частым наследственным вариантом рака толстой кишки, но генетически представляющих собой гетерогенную группу. В настоящей статье описаны современные представления о клинических и генетических характеристиках синдрома Линча и подобных ему состояний.
28-41 2050
Аннотация
Глиомы низкой степени злокачественности являются преобладающим большинством в структуре опухолей головного мозга у детей. Достичь локального и системного контроля над опухолью возможно при полном удалении образования. Сложная локализация глубоко расположенных и диффузно растущих опухолей ограничивает объем оперативного вмешательства и требует поиска, а также совершенствования методов консервативного лечения данной нозологической группы. Необходимы более эффективные виды лечения как для преодоления рефрактерного течения заболевания, так и для минимизации токсичности, связанной с обычной адъювантной химиотерапией и различными видами лучевой терапии. С учетом того, что в основе молекулярного патогенеза большинства глиом низкой степени злокачественности лежит активация сигнальных путей МАРК (mitogen activated protein kinase) и mTOR (мишени рапамицина млекопитающих), наиболее перспективными агентами – таргетными препаратами являются BRAF, MEK и mTOR-ингибиторы. Тем не менее целый ряд других соединений был исследован в целях поиска перспективных агентов для таргетной терапии при опухолях указанного типа. Обзор суммирует новейшие данные литературы, посвященной новым препаратам при глиоме низкой степени злокачественности.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

42-47 620
Аннотация

Введение. Правильная репликация генома важна для нормального клеточного деления как гарантия неизменности передачи генетической информации. ДНК-репликация является строго регулируемым и синхронизированным процессом, нарушения в котором могут приводить к возникновению мутаций. Нарушения во времени ДНК-репликации влияют на экспрессию генов, вызывают изменения в эпигенетических модификациях и влияют на увеличение частоты структурных перестроек, что приводит к нестабильности генома. Нарушения во времени репликации (асинхронная репликация) часто сопровождают развитие рака.

Цель исследования – изучение встречаемости лимфоцитов периферической крови с асинхронной репликацией генов AURKA и TP53 у больных раком желудка и больных с полинеоплазиями.

Материалы и методы. Асинхронность репликации генов AURKA и TP53 определяли методом флуоресцентной in situ гибридизации (FISH) в лимфоцитах периферической крови. Интерфазный FISH-анализ был выполнен у 37 здоровых доноров, 19 больных с неопухолевой патологией желудочно-кишечного тракта, 68 больных солитарным раком желудка и 39 пациентов с полинеоплазиями, т. е. с раком желудка и второй синхронной или метахронной опухолью.

Результаты. Доля лимфоцитов с асинхронной репликацией гена AURKA составила 19,8 ± 0,5 % для контрольной группы, 24,7 ± 0,4 % для группы с неопухолевой патологией, 32,5 ± 0,5 % для группы больных раком желудка и 39,5 ± 0,6 % для группы с полинеоплазиями; для гена TP53 – 17,3 ± 0,5; 19,5 ± 0,7; 26,1 ± 0,7 и 32,5 ± 0,6 % соответственно. Различия между всеми обследованными группами были статистически значимы по обоим исследованным генам (p <0,01). Больные раком желудка с метастазами имели бόльшую долю лимфоцитов с асинхронной репликацией гена AURKA, чем пациенты без метастазов (34,4 ± 1,0 % против 31,7 ± 0,6; p = 0,02).

Заключение. Высокий уровень лимфоцитов с асинхронной репликацией у онкологических больных может быть потенциальным маркером второй опухоли или возможного метастатического процесса, в том числе и на начальном уровне. 

48-54 875
Аннотация
Молекулярно-генетические исследования для определения соматических мутаций в гене кальретикулина (CALR) включены в клинические рекомендации Всемирной организации здравоохранения в качестве одних из основных диагностических критериев миелопролиферативных заболеваний. Примерно в 25–35 % случаев эссенциальной тромбоцитемии и первичного миелофиброза бывают выявлены мутации в гене CALR, наличие которых ассоциировано с благоприятным прогнозом течения заболевания. В нашем исследовании выполнено сравнение результатов молекулярно-генетических методов для определения мутаций в гене CALR. Проведен анализ образцов периферической крови 379 пациентов с хроническими миелопролиферативными заболеваниями и 17 образцов крови здоровых доноров. Наличие мутаций в гене CALR определяли методом полимеразной цепной реакции с электрофоретической детекцией и количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени, методом секвенирования по Сэнгеру и анализом кривых плавления. Мутации в гене CALR определены у 97 (25,5 %) пациентов методом анализа кривых плавления. Из них у 87 (23,0 %) пациентов мутации в гене найдены методом секвенирования по Сэнгеру. С помощью полимеразной цепной реакции мутации в гене CALR были обнаружены у 84 (22,1 %) пациентов.
55-60 938
Аннотация

Введение. В настоящее время при выборе тактики лечения особое положение стал занимать BRCA-ассоциированный рак молочной железы, хотя изначально лекарственное лечение таких пациентов немногим отличалось от терапии спорадического заболевания. Хорошо известно, что наличие в опухолевых клетках такого явления, как дефицит гомологичной рекомбинации, обусловленный в основном дефектом генов BRCA1 / 2, связано с эффективностью лечения. В настоящее время активно изучается влияние снижения функциональной активности BRCA1 на чувствительность опухоли к ДНК-повреждающим агентам и на прогноз заболевания.

Цель исследования – оценка связи экспрессии гена BRCA1 в опухоли молочной железы с прогнозом заболевания.

Материалы и методы. В исследование включены 111 больных раком молочной железы T1–4N0–3M0 (IIA–IIIB стадии) с морфологически верифицированным диагнозом. Оценена начальная и послеоперационная экспрессия гена BRCA1 в опухолевом материале. Из опухолевого материала до неоадъювантной химиотерапии и после нее выделяли РНК. Уровень экспрессии BRCA1 оценивали с помощью количественной полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в режиме реального времени.

Результаты. Были оценены отдаленные результаты лечения пациентов в зависимости от уровня экспрессии гена BRCA1. Установлено, что наличие гипоэкспрессии BRCA1 (уровень менее 1) в опухолевой ткани после неоадъювантной химиотерапии является благоприятным прогностическим фактором и сопряжено с высокими показателями безметастатической выживаемости (p = 0,0002). Кроме этого, аналогичный результат показан для пациентов, пролеченных по схеме неоадъювантной химиотерапии FAC (фторурацил, доксорубицин, циклофосфан) (p = 0,005). Несмотря на отсутствие статистически значимых различий, у 8 больных, пролеченных химиотерапией с включением препаратов платины, наблюдался низкий уровень экспрессии BRCA1 в резидуальной опухоли и зарегистрирована 100 % безметастатическая и общая выживаемость.

Заключение. На основании полученных данных можно полагать, что аберрантное состояние гена BRCA1 (низкая экспрессия) в опухоли молочной железы может являться перспективным потенциальным маркером прогноза заболевания. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2313-805X (Print)
ISSN 2413-3787 (Online)