ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) опухолевых клеток – резистентность клетки одновременно к большому количеству веществ, разных по химическому строению и механизму действия. Одним из важнейших и наиболее исследованных механизмов МЛУ является активность транспортных белков семейства АВС (АВС-транспортеры). АВС-транспортеры, выводящие токсические соединения из клеток, и гены, кодирующие АВС-транспортеры, содержатся во всех живых клетках. В обзоре рассматриваются работы, посвященные исследованию трехмерной структуры АВС-транспортеров; результаты, полученные при изучении эволюции МЛУ, определяемой АВС-транспортерами, а также некоторые молекулярные механизмы, которые могут определять эволюцию МЛУ.
Трансмембранные белки кадхерины обеспечивают межклеточную адгезию через взаимодействие внеклеточных доменов. На протяжении многих лет эпителиальный Е-кадхерин считался опухолевым супрессором и рассматривался в качестве прогностического маркера у онкологических больных. Угнетение экспрессии Е-кадхерина наблюдали во многих карциномах. В последние несколько лет пересматриваются представления о супрессирующей оли Е-кадхерина. Показано, что протоковые карциномы молочной железы, карциномы толстой кишки, карциномы полости рта, плоскоклеточные карциномы головы и шеи могут сохранять экспрессию Е-кадхерина. При иммуногистохимическом окрашивании с использованием панели моноклональных антител во многих опухолях была выявлена мембранная локализация Е-кадхерина. В трансформированных эпителиоцитах in vitro были обнаружены динамичные межклеточные адгезионные контакты, образованные Е-кадхерином, которые важны для эффективной коллективной миграции клеток.
Более сорока лет антиэстроген тамоксифен успешно применяется в терапии рака молочной железы, но основной проблемой в его применении до настоящего времени остается развитие у больных гормональной резистентности, существенно ограничивающей эффективность антиэстрогеновой терапии. За последние годы достигнут значительный прогресс в понимании механизмов формирования гормональной резистентности и выявлены новые молекулярные пути, поддерживающие рост опухоли в условиях «выключения» рецепторов эстрогенов. В обзоре проанализированы результаты исследований, в том числе выполненных в ФГБУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина» РАМН, посвященных новым аспектам этой тематики – активности сигнальных путей HIF-1α / VEGF, эпителиально-мезенхимального перехода и mTOR / AMPK; показано, как на молекулярном уровне формируется устойчивость опухоли к действию гормональных цитостатических препаратов. Некоторые из сигнальных белков рассмотрены в качестве показателей прогноза и / или перспективных мишеней таргетной терапии резистентных форм рака молочной железы.
В обзоре представлены основополагающие данные современной литературы и результаты собственных многолетних исследований роли ауто / паракринных факторов роста, их рецепторов и некоторых нижележащих сигнальных белков (PI3K, Akt, NF-κB) в клиническом течении, прогнозе и формировании гормональной и / или лекарственной чувствительности различных опухолей человека. Суммированы также данные о ключевых таргетных препаратах, направленных на подавление различных компонентов сигнальных путей факторов роста; критериях оценки индивидуальной чувствительности к этим препаратам, в том числе с использованием современных молекулярно-биологических технологий.
Многочисленными исследованиями доказано, что примерно 20 % всех опухолей человека являются новообразованиями инфекционной природы. Данный обзор представляет собой попытку суммировать современные представления о роли известных онкогенных вирусов и их генетических вариантов в риске возникновения опухолей человека, а также показать существующие меры специфической профилактики вирус-индуцированных опухолей. Уделено также внимание вопросам взаимодействия между вирусными белками и клеточными белками, включая опухолевые супрессоры, и оценена значимость такого взаимодействия для конкретных опухолеродных вирусов и ассоциированных с ними опухолей.
Опухоли, ассоциированные с вирусами, составляют около 20 % всех опухолей человека. До недавнего времени при исследовании молекулярных механизмов вирусного канцерогенеза основные усилия были направлены на генетические нарушения, вызываемые онкогенными вирусами в клетке. Успехи, достигнутые в понимании механизмов эпигенетической регуляции экспрессии генов, стимулировали исследования взаимодействия вирусов и клетки-хозяина на эпигенетическом уровне. В обзоре рассмотрены общие закономерности взаимодействия онкогенных вирусов с эпигенетической системой регуляции функционирования генома и специфические для каждого вируса особенности этого взаимодействия в процессе установления латентной инфекции и опухолевой трансформации. Исследования регуляции экспрессии вирусного генома эпигенетической системой клетки и, с другой стороны, нарушений этой системы вирусами вносят вклад в понимание механизмов вирусного канцерогенеза, выявление новых маркеров прогрессии опухолей и мишеней для таргетной терапии.
Целью представленного обзора является анализ механизмов антиканцерогенного действия флавоноидов и изоцианатов на примере ряда соединений, широко употребляемых в средней полосе. В обзоре приведены данные исследований антиканцерогенного действия этих соединений в экспериментах in vitro и in vivo, рассмотрены мишени ингибирования действия химических канцерогенов в цепи их метаболизма, антиоксидантные эффекты флавоноидов, влияние пищевых полифенолов на метаболизм канцерогенных соединений, процессы промоции канцерогенеза и прогрессии опухоли, регуляцию клеточного цикла, цитоскелет и подвижность
трансформированных клеток, индукцию апоптоза и неоангиогенез.
Обзор посвящен современным представлениям о серологических опухолеассоциированных маркерах (ОМ) и их месте в онкологии: использовании для дифференциальной диагностики, в прогнозе течения опухолевого процесса, мониторинге и для доклинического выявления рецидивов болезни, а также в скрининге, направленном на раннее выявление злокачественных новообразований. Описаны биохимические характеристики и функции наиболее информативных ОМ (СА125, ПСА и др). В настоящее время с целью повышения диагностической точности в лабораторной практике начинают применяться диагностические индексы, полученные путем многопараметрического анализа in vitro (in vitro diagnostic multivariate index assay, IVDMIA),
и алгоритмы с использованием нескольких серологических маркеров. Также в обзоре описаны некоторые новые перспективные серологические ОМ.
СТАТЬИ
ISSN 2413-3787 (Online)