Том 5, № 4 (2018)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Потенциал использования биомаркеров метилирования для диагностики и прогноза гепатоцеллюлярной карциномы методом жидкостной биопсии

Кустова И.Ф., Макарова А.С., Лазаревич Н.Л.

Аннотация

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГК) – самый распространенный тип рака печени, диагностируемый в основном на поздних стадиях. Применяемые в настоящее время в клинической практике молекулярные маркеры этого заболевания имеют недостаточную чувствительность для эффективной диагностики ГК, в связи с чем ведется активный поиск новых биомаркеров. Использование малоинвазивного метода жидкостной биопсии позволяет детектировать в биологических жидкостях пациентов специфические маркеры опухолевого роста, в частности характерное для ГК нарушение паттерна метилирования генов в ДНК, циркулирующей в крови. В настоящем обзоре рассмотрены наиболее перспективные для диагностики и прогноза биомаркеры метилирования, определяемые в циркулирующей ДНК крови пациентов с ГК.

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):8-19
pages 8-19 views

Макрофаги, ассоциированные с опухолью: современное состояние исследований и перспективы клинического использования

Грачев А.Н., Самойлова Д.В., Рашидова М.А., Петренко А.А., Ковалева О.В.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):20-28
pages 20-28 views

Cпособы получения и перспективы применения биспецифичных антител для лечения онкологических заболеваний

Седых С.Е., Невинский Г.А.

Аннотация

Биспецифичными называют молекулы антител, содержащие 2 разных антигенсвязывающих центра. Особый интерес к молекулам биспецифичных антител обусловлен их терапевтическим применением. Два препарата терапевтических биспецифичных иммуноглобулинов, разрешенные к применению в США и странах Европы, направлены на лечение онкологических заболеваний. Работы, опубликованные в последние годы, посвящены различным способам получения моноклональных биспецифичных антител, исследованию их физико-химических свойств, биологической активности, доклиническим и клиническим испытаниям. Настоящий обзор рассматривает различные подходы к получению противоопухолевых биспецифичных иммуноглобулинов, а также перспективы их практического применения.

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):30-40
pages 30-40 views

Влияние ДНК-тропных антиканцерогенных соединений на механизмы регуляции экспрессии генов

Кирсанов К.И., Власова О.А., Фетисов Т.И., Зенков Р.Г., Лесовая Е.А., Белицкий Г.А., Гурова К., Якубовская М.Г.

Аннотация

Обзор посвящен анализу молекулярных механизмов действия ряда природных ДНК-тропных соединений с установленной антиканцерогенной активностью. Приведены данные исследований антиканцерогенного действия этих соединений в экспериментах in vivo, рассмотрены механизмы их связывания с ДНК, влияния на метилирование ДНК и модификацию гистонов, способность к ингибированию функций ферментов «домашнего хозяйства». Кроме того, проанализированы возможные эффекты этих соединений на характеристики дуплекса ДНК, что должно иметь значение для эпигенетической регуляции экспрессии генов и формирования топологически ассоциированных доменов.

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):41-63
pages 41-63 views

HIFα как объект воздействия различных онкобелков при канцерогенезе

Кобляков В.А.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):64-71
pages 64-71 views

Роль белка TRIM16 в развитии злокачественных новообразований

Спирина Л.В., Кондакова И.В., Тарасенко Н.В.

Аннотация

Белок TRIM16 участвует в ключевых внутриклеточных процессах, таких как пролиферация, дифференцировка клеток и программированная гибель клеток, включающая апоптоз по внутреннему и внешнему пути, аутофагию и иммунногенную гибель клеток. Действие TRIM16 по прямым и опосредованным механизмам касается белков TPD43, Gli-1, RARβ, компонентов Snail- и MAPK-сигнального пути, кадгеринов, каспаз, а также связано с регуляцией действия иммунной системы. В настоящее время выявлено значение белка TRIM16 в патогенезе гормонозависимых опухолей. Дальнейшее изучение роли белка TRIM16 в развитии и прогрессии злокачественных новообразований создаст основу для разработки новых методов прогноза течения злокачественного процесса.

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):72-77
pages 72-77 views

Малая ГТФаза Rab3B: биологические свойства и возможная роль в канцерогенезе

Будко А.А., Хесина П.А., Дьяков Л.М., Лазаревич Н.Л.

Аннотация

Белки суперсемейства малых гуанозинтрифосфат гидролаз (ГТФаз) выполняют различные функции: от контроля клеточной пролиферации до регуляции везикулярного транспорта. Суперсемейство малых ГТФаз Ras включает более 150 белков, 5 основных семейств (Arf, Ran, Rho, Ras и Rab) и играет важную роль в канцерогенезе. По сравнению с остальными семействами малых ГТФаз, белкам семейства Rab посвящено относительно небольшое количество исследований, что не отражает их важную роль в процессах злокачественной трансформации. Помимо рассмотрения семейства Rab в целом, особое внимание в обзоре уделено подсемейству Rab3 и его малоизученному представителю Rab3B. Накопленные к настоящему времени данные позволяют рассматривать Rab3B не только как перспективный диагностический или прогностический маркер при целом ряде новообразований, но и как потенциальную мишень для противоопухолевой терапии. Проведенный нами анализ общедоступных транскриптомных баз данных показал, что пациенты с низкой экспрессией гена Rab3B демонстрируют лучшую общую 5-летнюю выживаемость при раке почки, легкого и печени.

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):78-85
pages 78-85 views

Роль интегринов αv в патогенезе плоскоклеточного рака полости рта

Тугузбаева Г.М., Павлов В.Н.

Аннотация

Инициация злокачественного роста карцином связана со значительными нарушениями синтеза макромолекул, контролирующих процессы жизнедеятельности эпителиальных клеток. Известно, что семейство интегриновых рецепторов играет важную роль в обеспечении регенеративных и репаративных свойств эпителия. Помимо реализации физиологических функций некоторые типы интегринов обладают доказанным онкогенным потенциалом. В частности, результаты недавних исследований в области молекулярной онкологии показывают значимость интегриновых рецепторов типа αv в патогенезе карцином, в том числе рака полости рта. В настоящем обзоре проанализированы механизмы участия интегринов αv в ключевых процессах злокачественного роста и метастазирования плоскоклеточного рака полости рта. Продемонстрирована перспективность использования интегринов αv в качестве прогностических молекулярных маркеров и мишеней для разработки новых методов диагностики и лечения злокачественных новообразований челюстно-лицевой области.

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):86-93
pages 86-93 views

Wnt-сигнальный каскад в патогенезе мультиформной глиобластомы

Василец Ю.Д., Арноцкая Н.Е., Кудрявцев И.А., Шевченко В.Е.

Аннотация

Wnt-сигнальный путь связан с регуляцией различных биологических процессов, таких как эмбриональное развитие, пролиферация, дифференцировка и миграция стволовых клеток. Аберрантная активация Wnt-каскада в опухолевых стволовых клетках вовлечена в онкогенез различных онкологических заболеваний, в том числе мультиформной глиобластомы. Wnt-сигнальный каскад способствует приобретению и поддержанию клетками мультиформной глиобластомы свойств опухолевых стволовых клеток их способности к инвазии, метастазированию, резистентности к терапии и устойчивости к иммунному ответу. Следовательно, фармакологическая модуляция Wnt-сигналинга может представлять особый интерес при лечении мультиформной глиобластомы, для которой текущая стандартная терапия оказывается неэффективной.

В данном обзоре рассмотрена роль Wnt-сигнального каскада в опухолевых стволовых клетках и включение его в глиомагенез.

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):94-103
pages 94-103 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Иммуногистохимический анализ аберрантной экспрессии виментина в карциноидных опухолях легкого

Делекторская В.В., Чемерис Г.Ю., Смирнова Е.А.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):104-109
pages 104-109 views

Роль метилирования регуляторного района вируса папиллом человека типа 16 в экспрессии вирусных онкогенов Е6 и E7 в первичных опухолях шейки матки

Абрамов П.М., Катаргин А.Н., Федорова М.Д., Киселева Н.П., Павлова Л.С., Винокурова С.В.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):110-116
pages 110-116 views

Экзосомальные протеазы при колоректальном раке

Замбалова Е.А., Патышева М.Р., Димча А.А., Тамкович С.Н., Григорьева А.Е., Колегова Е.С., Кондакова И.В., Афанасьев С.Г., Юнусова Н.В.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):117-126
pages 117-126 views

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Неканоническая активность ретиноевой кислоты в отношении активации протеинкиназ в трансформированных клетках различного происхождения

Еникеев А.Д., Комельков А.В., Зборовская И.Б., Галецкий С.А., Скрябин Г.О., Чевкина Е.М.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):127-130
pages 127-130 views

Проблема химиорезистентности PRAME-экспрессирующей клетки меланомы и способ ее преодоления c помощью бортезомиба

Мисюрин В.А., Калениченко Д.В., Рудакова А.А., Финашутина Ю.П., Лыжко Н.А., Тихонова В.В., Кесаева Л.А., Солопова О.Н., Мисюрина А.Е., Великанов А.Н., Барышникова М.А., Мисюрин А.В.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2018;5(4):131-134
pages 131-134 views