Том 3, № 3 (2016)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Феномен РНК-интерференции в онкологии: достижения, проблемы и перспективы

Андреева О.Е., Красильников М.А.

Аннотация

Обзор посвящен РНК-интерференции – сравнительно недавно открытому биологическому механизму негативной регуляции экспрессии генов. В основе этого механизма лежит блок трансляции и/или деградация информационной матричной РНК под действием малых некодирующих РНК, наиболее известными представителями которых являются микроРНК и короткие интерферирующие РНК. В обзоре рассматрены молекулярные процессы образования малых РНК, механизм действия и возможность их использования в качестве противоопухолевых терапевтических препаратов. Особое внимание отведено проблеме доставки малых РНК in vivo, в том числе с помощью липосом и экзосом, и перспективам использования таких препаратов в клинической практике.

Успехи молекулярной онкологии. 2016;3(3):8-15
pages 8-15 views

Белки мембранных микродоменов и их участие в онкогенезе

Зборовская И.Б., Галецкий С.А., Комельков А.В.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2016;3(3):16-29
pages 16-29 views

Вторые первичные опухоли у онкологических больных: эпидемиология, роль противоопухолевой терапии

Соленова Л.Г.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2016;3(3):30-43
pages 30-43 views

Вторые первичные опухоли у онкологических больных: лекарственный канцерогенез в онкологии

Белицкий Г.А., Лесовая Е.А., Кирсанов К.И., Якубовская М.Г.

Аннотация

Цитостатики, используемые в химиотерапии, вызывают образование вторых первичных опухолей у некоторых больных, излеченных от первого новообразования. При этом риск возникновения вторых опухолей после излечения от первых повышается в 4–6 раз по сравнению с общей популяцией. В обзоре приведены современные данные о механизме злокачественной трансформации клеток цитостатиками, группах повышенного риска, связанного с врожденным полиморфизмом систем метаболизма ксенобиотиков и репарацией повреждений ДНК. Наибольший риск лекарственных опухолей отмечен у пациентов с высокой активностью изоформ цитохрома Р450, превращающего транспортные формы цитостатиков в активные электрофильные метаболиты, и с низким уровнем детоксицирующих ферментов. При прочих равных условиях в группу повышенного риска входят больные с низкой активностью ферментов репарации ДНК. Рассматриваются возможности исследования канцерогенного потенциала новых таргетных препаратов в эксперименте в целях минимизации риска возникновения вторых опухолей, обусловленных лечением.

Успехи молекулярной онкологии. 2016;3(3):44-55
pages 44-55 views

Морфологическая классификация нэйроэндокринных новообразований пищеварительной системы: современное состояние проблемы и нерешенные вопросы

Делекторская В.В.

Аннотация

Нейроэндокринные опухоли образуют разнородную группу злокачественных эпителиальных новообразований, диагностика которых основывается на особенностях гистологической структуры и иммуногистохимического профиля. В классификации Всемирной организации здравоохранения (2010) для нейроэндокринных новообразований пищеварительной системы были определены основные категории, номенклатура, критерии градации и стадирования. При этом накопленные данные демонстрируют ряд важных патоморфологических противоречий в подходе к классификации. В данном обзоре мы остановимся на некоторых общих особенностях нейроэндокринных новообразований, их классификации, морфологических и биологических различиях основных категорий, наиболее важных иммуногистохимических маркерах.

Успехи молекулярной онкологии. 2016;3(3):56-66
pages 56-66 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Противоопухолевое действие кураксина CBL0137 на моделях аденокарциномы толстой кишки

Фетисов Т.И., Тилова Л.Р., Лесовая Е.А., Антошина Е.Е., Горькова Т.Г., Труханова Л.С., Морозова О.В., Шипаева Е.В., Иванов Р.В., Пурмаль А.А., Белицкий Г.А., Якубовская М.Г., Гудков А.В., Гурова К.В., Кирсанов К.И.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2016;3(3):67-72
pages 67-72 views

Экспрессия iNOS и биосинтез метаболитов оксида азота при росте опухолей различного гистогенеза

Дерягина В.П., Рыжова Н.И., Кривошеева Л.В., Голубева И.С., Савлучинская Л.А., Хоченков Д.А.

Аннотация

Успехи молекулярной онкологии. 2016;3(3):73-80
pages 73-80 views

Генетические изменения в линии Рпоч1-КК cветлоклеточного рака почки человека

Лушникова А.А., Морозова Л.Ф., Абрамов И.С., Дубровина Т.С., Балбуцкий А.В.

Аннотация

Перевиваемая клеточная линия Рпоч1-КК из коллекции РОНЦ им. Н. Н. Блохина относится к подтипу светлоклеточного рака почки и может использоваться для исследования механизмов канцерогенеза, а также определения молекулярных мишеней таргетной терапии.

Цель исследования – анализ генетических изменений в стабильной культуре клеток Рпоч1-КК для характеристики этой модельной линии.

Результаты. Изменения в генах VHL (экзоны 1, 2 и 3) и ТР53 (экзоны 6–10) идентифицировали путем амплификации геномной ДНК с последующим фрагментным анализом продуктов полимеразной цепной реакции и прямым секвенированием по Сэнгеру. Выявлена протяженная делеция в экзоне 1 гена VHL в сочетании с мутацией в экзоне 7 и 2 полиморфизмами в экзоне 4 гена ТР53. Такие cопряженные нарушения в генах- супрессорах могут быть одной из причин агрессивного роста опухоли и ее резистентности к стандартной терапии.

Успехи молекулярной онкологии. 2016;3(3):81-85
pages 81-85 views