Том 8, № 4 (2021)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Эффективность иммунотерапии при разных злокачественных новообразованиях: обзор литературы

Гаптулбарова К.А., Цыганов М.М., Ибрагимова М.К., Певзнер А.М., Спирина Л.В., Литвяков Н.В.

Аннотация

Известно, что иммунная система играет одну из основных ролей в развитии онкологии. Это подтверждается и тем, что пациенты с врожденным или приобретенным иммунодефицитом имеют более высокие риски развития рака. На сегодняшний день выделяют несколько видов иммунотерапии, каждый из которых имеет свой механизм действия. В этом обзоре представлены данные клинических исследований основных вариантов лечения, в основе которых лежат механизмы иммунотерапии, такие как клеточная иммунотерапия, применение антител и цитокинов, комбинированная иммунотерапия (с использованием чекпойнт-ингибиторов). Приведенные сведения свидетельствуют о положительной тенденции этого способа лечения у больных с онкологическими заболеваниями.

Успехи молекулярной онкологии. 2021;8(4):8-20
pages 8-20 views

Иммунология и перспективы иммунотерапии злокачественных глиом: использование факторов гуморального иммунитета

Кулева С.А., Борокшинова К.М., Друй А.Е.

Аннотация

Глиомы высокой степени злокачественности – агрессивные опухоли центральной нервной системы. Стандартная химиолучевая терапия данных новообразований не является куративной опцией, поэтому попытки усиления и индивидуализации их лечения на сегодняшний день предполагают воздействие на патогенетические механизмы роста опухоли на клеточном и молекулярно-генетическом уровнях. Злокачественные глиомы, в первую очередь глиобластомы, являются «холодными» опухолями, в которых иммунный ответ и перитуморальное воспаление проявляются слабо. Это объясняется сниженной экспрессией неоантигенов опухолевыми клетками и низкой иммунореактивностью микроокружения. Клетки центральной нервной системы лишены молекул для хоминга лейкоцитов, а поверхностные соединения – ганглиозиды – оказывают прямое ингибирующее воздействие на CD178+-цитотоксические Т-лимфоциты. Это приводит к тому, что популяция лейкоцитов, инфильтрирующих опухоль, представлена в основном клетками, отрицательно регулирующими иммунный ответ (регуляторными (CD4+ CD25+ FOXP3+) T-лимфоцитами и макрофагами 2-го типа). Макрофаги 2-го типа ингибируют клеточный иммунный ответ, стимулируют неоангиогенез и создают условия для метастатического распространения клеток опухоли.

Интеграция в лечении опухолей центральной нервной системы иммунотерапевтических подходов, в том числе применение вакцин и моноклональных антител, является актуальной стратегией, основанной на биологических свойствах опухолевой ткани.

Успехи молекулярной онкологии. 2021;8(4):21-28
pages 21-28 views

Механизм развития посттравматических глиом

Гареев И.Ф., Филиппов Ю.Г., Бейлерли О.А., Суфианов А.А., Тюрин А.В., Мухаметов У.Ф., Yang G., Бейлерли А.Т.

Аннотация

Глиомы являются наиболее распространенными первичными опухолями центральной нервной системы. Их агрессивная форма – глиобластомы – характеризуются неблагоприятным прогнозом и высокой частотой рецидивов. Считается, что предшествующая черепно-мозговая травма служит одним из возможных факторов последующего развития глиальных опухолей головного мозга. Ряд авторов предложили критерии установления возможной причинно-следственной связи между черепно-мозговой травмой и глиомами. Однако фактическая роль предшествующей травмы мозга в патогенезе данного типа опухолей все еще остается предметом дискуссий. Было высказано предположение, что травматические повреждения вызывают активный и продолжительный воспалительный процесс. При этом нарушается проницаемость гематоэнцефалического барьера, что приводит к воздействию на ткани головного мозга канцерогенных (токсичных) веществ, различных факторов роста или клеток иммунной системы, циркулирующих в кровотоке. В результате может возникнуть злокачественная трансформация глиальных клеток. Эта гипотеза подтверждается сообщениями о менингиомах головного мозга, расположенных рядом с посттравматическими оболочечно-мозговыми рубцами. В данной работе мы попытаемся выяснить потенциальную связь между черепно-мозговой травмой и формированием глиальных опухолей головного мозга.

Успехи молекулярной онкологии. 2021;8(4):29-41
pages 29-41 views

Роль ретроэлементов в развитии наследственных опухолевых синдромов

Мустафин Р.Н., Хуснутдинова Э.К.

Аннотация

В развитии злокачественных новообразований большую роль играет геномная нестабильность, обусловленная активированными ретроэлементами. Происходит усиленная экспрессия онкогенов, которые содержат последовательности транспозонов в промоторах и интронах. При этом гены онкосупрессоров инактивируются, поскольку содержат горячие точки инсерционного мутагенеза. В то же время ретроэлементы содержат последовательности, чувствительные к негативному регуляторному влиянию онкосупрессоров. Поэтому их инактивация усиливает геномную нестабильность при канцерогенезе вследствие устранения сайленсинга ретроэлементов.

Цель статьи – описать механизмы влияния ретротранспозонов на развитие наследственных опухолевых синдромов, что позволит по-новому рассмотреть классические представления канцерогенеза.

Представленные данные позволяют пересмотреть двухударную гипотезу Кнудсона при наследственных опухолевых синдромах, поскольку герминативная инактивация 1 аллеля онкосупрессорного гена способствует развитию злокачественных опухолей из-за повышения активности транспозонов. Соматическая инактивация 2-го аллеля является не причиной, а следствием развившейся в неоплазме геномной нестабильности и может влиять на клональную эволюцию и прогрессирование канцерогенеза.

Успехи молекулярной онкологии. 2021;8(4):42-52
pages 42-52 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Жидкостная биопсия колоректального рака: новый подход к оценке аберрантного метилирования гена SEPT9

Ботезату И.В., Кондратова В.Н., Строганова А.М., Дранко С.Л., Лихтенштейн А.В.

Аннотация

Введение. Гиперметилированные CpG-островки в промоторах генов-супрессоров (в частности, SEPT9) – клинически значимые опухолевые маркеры, широко используемые в жидкостной биопсии. Для количественной оценки гиперметилированных ДНК обычно используют полимеразную цепную реакцию в реальном времени с метилспецифическими праймерами. Этот метод требует нормализации данных, зависит от степени вариабельности числа копий генов-калибраторов и весьма трудоемок.

Цель исследования – разработка альтернативного метода оценки аберрантного метилирования посредством количественного анализа плавления ДНК (qDMA, quantitative DNA melting analysis).

Материалы и методы. Образцы ДНК, выделенные из плазмы крови здоровых доноров и больных колоректальным раком, анализировали методом qDMA, включающим: 1) асимметричную полимеразную цепную реакцию с метилнезависимыми индивидуально подобранными праймерами к гену SEPT9; 2) использование зонда TaqMan, гибридизующегося с 2 CpG-динуклеотидами ампликона; 3) постамплификационное плавление гибридов зонд/ампликон; 4) количественный анализ плавления ДНК.

Результаты. Метод испытан на гене SEPT9 (применялся в жидкостной биопсии колоректального рака). Различия в степени метилирования SEPT9 между группами здоровых (n = 41) и больных (n = 39) людей статистически значимы (p <0,0001). Определена диагностическая эффективность qDMA: AUC ROC (area under curve – площадь под ROC-кривой) – 0,812 (после перекрестной валидизации – 0,801), чувствительность – 90 %, специфичность – 66 %.

Заключение. Предлагаемый метод количественной оценки аберрантно метилированных ДНК прост, реализуется в закрытом формате, не требует нормализации и построения стандартных кривых. Предполагается возможность его оптимизации посредством применения мультиплексного варианта с одновременным анализом нескольких маркеров.

Успехи молекулярной онкологии. 2021;8(4):53-60
pages 53-60 views

Иммуногистохимический анализ экспрессии белка PRAME как прогностический фактор у больных увеальной меланомой

Саакян С.В., Цыганков А.Ю., Амирян А.Г., Хлгатян М.Р., Хоченков Д.А., Мисюрин В.А.

Аннотация

Цель исследования – анализ прогностической значимости экспрессии белка PRAME у пациентов с увеальной меланомой с помощью иммуногистохимического исследования.

Материалы и методы. Были обследованы и пролечены 30 пациентов с увеальной меланомой, которым с марта по декабрь 2012 г. проведена терапия в стационаре Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава России. Средний возраст больных на момент исследования составил 51,3 ± 11,8 года. Во всех случаях по показаниям выполнена энуклеация. Проведены рутинное клиникоморфологическое, молекулярно-генетическое и иммуногистохимическое исследования (n = 29). Иммуногистохимическое исследование выполнено с использованием антител к PRAME (клон 6Н8, разведение 1 : 50). Медиана наблюдения составила 86,3 ± 2,9 мес.

Результаты. Из 29 исследованных образцов увеальной меланомы окрашивание определено в 16 (55,2 %). Слабая интенсивность окрашивания 1+ (от 10 до 20 % опухолевых клеток) выявлена в 7 образцах, средняя интенсивность 2+ (от 10 до 20 % опухолевых клеток) – также в 7, сильная интенсивность 3+ (30 % опухолевых клеток) – в 2 образцах. При оценке 7-летней выживаемости накопленная доля выживших в группе без экспрессии PRAME составила 0,857, в то время как в группе с наличием экспрессии PRAME она была значимо ниже и составила 0,357 (p = 0,0001). Показана значимая взаимосвязь экспрессии белка PRAME, эпителиоидноклеточного типа опухоли (p = 0,041) и полной и частичной моносомии хромосомы 3 (p = 0,013).

Заключение. В настоящей работе представлено первое в мировой практике исследование прогностической значимости экспрессии белка PRAME методом иммуногистохимического анализа у пациентов с увеальной меланомой. PRAME-положительный статус опухоли значимо ассоциирован с неблагоприятным витальным прогнозом.

Успехи молекулярной онкологии. 2021;8(4):61-66
pages 61-66 views

Прогностическая значимость комплексной оценки экспрессии Ki-67, фактора некроза опухоли α, CD20 и CD31 при немелкоклеточном раке легкого

Ковалева О.В., Рашидова М.А., Подлесная П.А., Самойлова Д.В., Мочальникова В.В., Грачев А.Н.

Аннотация

Введение. Немелкоклеточный рак легкого является распространенной онкологической патологией, характеризующейся неблагоприятным прогнозом. Сегодня проводится большое количество исследований, посвященных пониманию молекулярных механизмов прогрессии данного заболевания. Современные успехи иммунотерапии значительно улучшили прогноз пациентов с немелкоклеточным раком легкого, однако для контроля над его течением этого пока недостаточно.

Цель исследования – изучение опухолевых (Ki-67, фактор некроза опухоли α (TNF-α)) и стромальных (TNF-α, CD20 и CD31) маркеров немелкоклеточного рака легкого и их прогностической значимости.

Материалы и методы. В исследование были включены образцы опухолей, полученные от 100 больных немелкоклеточным раком легкого. С помошью иммуногистохимического метода проведена оценка экспрессии Ki-67, TNF-α, CD20 и CD31. Анализ выживаемости обсуществляли путем построения кривых дожития по методу Каплана–Майера. Для оценки ассоциации экспрессии исследуемых маркеров с клинико-морфологическими характеристиками использовали критерий Манна–Уитни. Различия считались статистически значимыми при p <0,05.

Результаты. Мы провели анализ экспрессии Ki-67, TNF-α, CD20 и CD31 в опухолевых клетках немелкоклеточного рака легкого. Экспрессия Ki-67 обнаруживалась в 99 % исследованных образцов и не наблюдалась в клетках стромы. В опухолевых и стромальных клетках экспрессия TNF-α наблюдалась в 100 % образцов. CD31+-клетки были также обнаружены во всех исследованных образцах, а CD20+-B-клетки присутствовали в 95 % случаев. Экспрессия TNF-α в опухолевых клетках и строме опухоли не ассоциирована с клинико-морфологическими характеристиками. В случае экспрессии CD20 в строме наблюдалась ассоциация c локализацией опухоли (p = 0,0435), со стадией заболевания (p = 0,0044), размером опухоли (p = 0,0017) и наличием регионарных метастазов (p = 0,0071). В случае экспрессии Ki-67 наблюдалась сильная ассоциация с гистологическим типом опухоли (p <0,0001), ее локализацией (p = 0,0012) и наличием регионарных метастазов (p = 0,0020). Анализ прогностической значимости показал, что экспрессия TNF-α в клетках опухолевой стромы является благоприятным прогностическим фактором (отношение рисков (ОР) 0,5547; p = 0,0139), в то время как высокое содержание CD31+-клеток – фактором неблагоприятного прогноза (отношение рисков 2,335; p = 0,0355). Затем мы провели комплексный анализ прогностической значимости комбинации 2 выявленных маркеров. Оказалось, что сочетание TNF-α/строма (высокая экспрессия)+CD31 (низкая экспрессия) является намного более значимым прогностическим фактором, в отличие от индивидуального анализа (отношение рисков 0,1966; p = 0,0048).

Заключение. Проведенное исследование показало, что комплексная, а не индивидуальная оценка прогностической значимости одновременно нескольких маркеров более эффективно отражает их предиктивную способность.

Успехи молекулярной онкологии. 2021;8(4):67-74
pages 67-74 views

Изучение действия куркумина на эксцизионную репарацию ДНК в клетках U251 мультиформной глиобластомы

Кушнир Т.И., Арноцкая Н.Е., Кудрявцев И.А., Митрофанов А.А., Бекяшев А.Х., Згода В.Г., Шевченко В.Е.

Аннотация

Введение. В значительной степени резистентность мультиформной глиобластомы к генотоксической терапии связана с нарушением регуляции реакций на повреждение и репарацию ДНК. Таким образом, подавление механизмов репарации ДНК – приоритетный путь для увеличения выживаемости больных с данной патологией. Куркумин повышает эффективность стандартных химиотерапевтических препаратов, однако его воздействие на системы репарации ДНК недостаточно изучено.

Цель исследования – изучение молекулярных механизмов действия куркумина на эксцизионную репарацию ДНК в клетках U251 мультиформной глиобластомы.

Материалы и методы. Протеомная масс-спектрометрия высокого разрешения, клеточные технологии.

Результаты. В протеомах 2 типов клеток мультиформной глиобластомы (контроля и опыта) в целом идентифицированы 2757 белков, из которых 39 % были дифференциально экспрессированными. Обнаружены значительные изменения во многих сигнальных каскадах, играющих большую роль в канцерогенезе.

Заключение. Куркумин супрессирует эксцизионную репарацию ДНК, снижая экспрессию детерминант APEX1, MSH6, PARP1. PCNA, POLD1, POLE3, RFC2 и RPA.

Успехи молекулярной онкологии. 2021;8(4):75-83
pages 75-83 views

Распространенность мутации c.5161C>T гена BRCA1 у пациентов с онкологическими заболеваниями из Республики Башкортостан

Бермишева М.А., Зиннатуллина Г.Ф., Гилязова И.Р., Иванова Е.А., Асадуллина Д.Д., Потапов С.О., Мустафин А.Т., Ишемгулов Р.Р., Павлов В.Н., Ганцев Ш.Х., Хуснутдинова Э.К.

Аннотация

Введение. На основании многочисленных эпидемиологических и лабораторных исследований в области молекулярной эпидемиологии достигнуты существенные успехи в изучении генетической предрасположенности злокачественных новообразований, но еще остается ряд нерешенных вопросов. Применение современных технологий секвенирования позволило получить новые данные, которые необходимо проанализировать с использованием популяционного подхода с вовлечением в работу больших по численности исследуемых групп.

Цель исследования – оценить частоту мутации BRCA1*c.5161C>T у пациентов с раком молочной, железы, яичников и предстательной железы, проживающих в Республике Башкортостан.

Материалы и методы. В представленной статье проанализирована встречаемость мутации BRCA1*c.5161C>T у пациентов с раком молочной железы, яичников и предстательной железы татарской и башкирской этнической принадлежности, проживающих в Республике Башкортостан (n = 696).

Результаты. Мутация BRCA1*c.5161C>T встречается у пациентов татарской этнической принадлежности с раком молочной железы, яичников и предстательной железы примерно в 1,3 % случаев (6/449); у пациентов-башкир она не обнаружена. Данная мутация также определена в контрольной выборке (2/700). Полученные результаты не подтверждают высокую частоту мутации BRCA1*c.5161C>T у башкир.

Заключение. В перспективе необходимы дальнейшие исследования для оценки частоты распространения данного варианта в других популяциях, населяющих Волго-Уральский регион России.

Успехи молекулярной онкологии. 2021;8(4):84-93
pages 84-93 views